«Не будет запроса рынка, не будет и нормативной базы в беспилотной отрасли» — эксперт Группы «Кронштадт»

25 мая 2018 года – Москва, Россия. «Пока не будет запроса со стороны промышленности, не будет и работы над нормативной базой в области беспилотников», — заявил на прошедшем сегодня в рамках выставки HeliRussia деловом мероприятии Владимир Воронов, начальник центра перспективных исследований ООО «Кронштадт Беспилотные Системы» (входит в Группу «Кронштадт»).

Выступление состоялось в ходе экспертного совета «Разделение труда: вертолеты и беспилотная авиация на рынке и в небе».

Беспилотники – это самое быстроразвивающееся направление мировой авиационной отрасли, остро нуждающееся в правовом регулировании. Группа «Кронштадт» — разработчик и производитель БЛА большой размерности — одной из первых вступила в сообщество производителей и эксплуатантов беспилотных летательных аппаратов «Аэронет» и с самого начала оказывает экспертную поддержку отрасли в вопросах разработки нормативов.

По словам Владимира Воронова отсутствие в России законодательства является фактором, сдерживающим развитие всего рынка БЛА, но особенно это важно для больших беспилотников: «Существенный скачок объемов рынка произойдет тогда, когда на гражданский рынок выйдут БЛА классов MALE и HALE. Мы, как и все производители тяжелых БЛА, смотрим на развитие гражданского рынка. И не просто ожидаем его развития, но и пытаемся его приблизить. У нас развернута подготовка проекта создания беспилотной транспортной авиационной сети, мы предполагаем разработать технологию конвертации пилотируемых аппаратов в беспилотные. Именно в этой области рынок развития перевозок видится наиболее перспективным».

В завершение Владимир Воронов отметил: «Сообща мы можем сформировать запрос и создать необходимую нормативную базу. Движение должно быть с двух сторон – как со стороны разработчиков, так и со стороны регулирующих органов».

По оценкам Группы «Кронштадт», мировой рынок разработки, производства и эксплуатации БЛА на 70% объема определяется беспилотными аппаратами среднего и тяжелого классов. Сейчас они применяются исключительно в интересах обороны и национальной безопасности, а гражданский рынок составляет не более 5% и представлен БЛА легкого класса.

Справочная информация
В декабре 2015 года в Российской Федерации принят закон 462-ФЗ «О Внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части использования беспилотных воздушных судов». В апреле 2018 года Распоряжением № 576-р Председателя Правительства утвержден План мероприятий («дорожная карта») по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях обеспечения реализации плана мероприятий («дорожной карты») Национальной технологической инициативы по направлению «Аэронет».

Таким образом, инициирована системная нормотворческая деятельность, направленная на развитие и продвижение новых технологий, продуктов и услуг, обеспечивающих приоритетные позиции российских компаний на формируемых глобальных рынках производства и применения беспилотных авиационных систем.
Развитие рынка гражданских применений беспилотных авиасистем в Российской Федерации в большой степени будет определяться качеством реализации распоряжения Правительства. Ответственными за исполнение программы определены Министерство транспорта России, Министерство промышленности и торговли России, Министерство экономического развития России, а также рабочая группа «Аэронет», представляющая беспилотное сообщество, от усилий которого зависит темп и уровень подготовки нормативных актов.