Эксперты Группы «Кронштадт» вошли в состав Маринет (НТИ)

Июнь, 2018 – Санкт-Петербург. Эксперты АО «Кронштадт Технологии» (входит в Группу «Кронштадт») вошли в состав рабочих групп Маринет – подразделения Национальной технологической инициативы (НТИ).

 

«Опираясь на опыт и потенциал нашей компании, эксперты в составе рабочих групп Маринет будут работать над развитием сегмента цифровой навигации и совершенствованием российской нормативно-правовой базы», — комментирует событие исполнительный директор Группы «Кронштадт» Кирилл Дыбко.

На сегодняшний день «Кронштадт» — единственная российская технологическая компания, участвующая в работе Международной ассоциации маячных служб (IALA), которая, в свою очередь, является исполнительным органом Международной морской организации (IMO) по развитию и внедрению е-Навигации. Е-навигация — это скоординированные сбор, интеграция и анализ информации о ситуации на море на борту кораблей и на берегу в целях обеспечения улучшенной навигации «от причала до причала» и работы соответствующих служб. Опыт и научно-технический потенциал Группы «Кронштадт» позволяет компании претендовать, таким образом, на роль национального лидера в области цифровизации водного транспорта. 

Специалистами Группы «Кронштадт» создана тестовая акватория е-Навигации для проверки и отработки навигационных, связных, информационных систем, судовых и береговых комплексов в Финском заливе, реках Нева, Свирь и в Ладожском озере. «Всего более 40 судов и кораблей одиннадцати различных проектов оснащены интегрированными системами управления нашей разработки и производства», — продолжает Кирилл Дыбко.

В настоящее время Группой «Кронштадт» выполняется ОКР по созданию единой технологической платформы судовых интегрированных навигационных систем нового поколения; ведутся работы по созданию автоматической системы обмена данными, которую Международная морская организация рассматривает как основное средство доставки морских мобильных информационных сервисов.

Компанией было выполнено обоснование, подготовлена научно-производственная база и подана заявка на создание российского сегмента международной морской коммуникационной платформы, являющейся ключевым элементом концепции е-Навигации.

Национальная технологическая инициатива – это долгосрочная комплексная программа Российской Федерации по созданию условий для лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках. Одним из таких сегментов определён рынок морских интеллектуальных систем – Маринет.