Группа «Кронштадт» – партнер благотворительного исследовательского проекта «Одиссея»

Июль 2018 – Россия. Благотворительный фонд «Система» запускает проект «Одиссея» — масштабную серию исследовательских конкурсов, задачей которых станет вовлечение большого количества энтузиастов в создание технологических решений для преодоления глобальных социальных проблем. Группа «Кронштадт» выступает партнером первого конкурса «Одиссеи».

Каждый конкурс посвящен решению одной важной для общества задачи. Тема первого — создание поисково-спасательных технологий нового поколения.

Участники конкурса должны за 13 месяцев разработать технологическое решение, которое поможет найти и вовремя спасти потерявшегося в лесу человека без источника связи в течение 10 часов. Важными требованиями станут портативность новой технологии, работа без вмешательства или с минимальным вмешательством человека, автономность без подключения к источнику питания, полноценное функционирование без подключения к мобильной связи или интернету, в сложных погодных условиях и в любое время суток.

Собственное участие в проекте комментирует Максим Чижов, Генеральный директор компании «Кронштадт Аэро» (входит в Группу «Кронштадт): «Рассматриваю своё участие в Экспертном совете конкурса в качестве волонтерского вклада в преодоление серьезной социальной проблемы. Как партнеры мы будем оказывать экспертную технологическую поддержку командам участников конкурса, помогая им в проработке их предложений; подсказывать возможные проверенные и успешные варианты решений тех или иных прикладных задач, обращать внимание на потенциальные проблемы и риски».

Как отмечают организаторы конкурса, главный враг поисковика — это время, поэтому основным требованием к технологическому решению, предложенному участниками конкурса, будет являться скорость поиска.

В основе разработок могут быть использованы технологии связи и ретрансляции, датчики инфракрасного спектра, системы управления и навигации, искусственный интеллект, ГИС и все аспекты картографии, организация локальной коммуникации устройств, любые формы беспилотных патрулей и другие технологии, которые будут предложены участниками конкурса.

На первых этапах участники познакомятся с поисковыми-спасательными отрядами и методами поиска, проведут научное исследование, после чего команды приступят к работе над прототипом. У конкурсантов будет возможность получить грантовое финансирование на доработку прототипа. Третий этап — создание демоверсии и первое тестирование. В финальном испытании в ноябре 2019 года командам предстоит продемонстрировать работу своих устройств на лесном полигоне, в условиях, максимально приближенным к реальным.

Партнерами конкурса выступают: поисково-спасательная организация «Лиза Алерт», вертолетный поисково-спасательный отряд «Ангел», «Кронштадт Аэро» и Segezha Group. Проект реализуется при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Сбор заявок на участие продлится до 31 октября 2018 года. Подробнее о конкурсе – на сайте Благотворительного фонда http://bf.sistema.ru/odyssey/.