Стартовал пилотный проект по безэкипажному судовождению

Февраль, 2019 г. – Санкт-Петербург, Россия. В Группе «Кронштадт» состоялось совещание совместной рабочей группы по реализации пилотного проекта безэкипажного судовождения БЭС-КФ.

 Руководители и эксперты АО «Кронштадт Технологии» (входит в Группу «Кронштадт»), АНО «Отраслевой центр МАРИНЕТ», ФГУП «Росморпорт», ПАО «Совкомфлот», ООО «Пола Райз», ООО «Инок ТМ», АО «НПП «АМЭ» и ФАУ «Российский морской регистр судоходства» обсудили и согласовали общий план проекта и первоочередные мероприятия для реализации в феврале-марте 2019 года.

Пилотный проект предусматривает разработку и апробацию технологий автоматического судовождения и дистанционного управления судами, что в перспективе позволит повысить безопасность судоходства и уменьшить численность экипажа на борту. Кроме того, планируется создание единой технологической платформы безэкипажного управления судами коммерческого флота и тиражируемого решения на ее основе.

В ближайшее время участники проекта определят суда, на которых планируется установить оборудование БЭС-КФ, а также разработают комплект конструкторской документации для проведения испытаний. В свою очередь, специалисты АО «Кронштадт Технологии» изготовят и поставят на суда оборудование для безэкипажного судовождения, проведут пусконаладочные работы и установят береговые пункты управления в судоходных компаниях.

Благодаря технологии БЭС-КФ судно будет способно автоматически двигаться по ранее проложенному маршруту либо заданному курсу даже при потере сигналов спутниковых навигационных систем, вырабатывать безопасные маршруты расхождения с навигационными целями, автоматически предотвращать аварии движения или сигнализировать экипажу для принятия решения в сложных условиях.

Результаты пилотного проекта будут представлены Минтрансу РФ и IMO (Международной морской организации) с предложениями о внесении изменений в международные и российские нормативно-правовые и нормативно-технические документы.

IMG_4652

IMG_4643