«Эрмитаж» – доклад Группы «Кронштадт» на конференции в Дании о развитии е-Навигации в России

Презентация проекта «Эрмитаж» Группы «Кронштадт» прошла в рамках главного ежегодного события отрасли электронной навигации – 9-ой международной конференции «e-Navigation Underway 2019», организуемой Международной ассоциацией маячных служб (МАМС – IALA). В рамках мероприятия директор департамента картографии и гидрографии АО «Кронштадт Технологи» (входит в Группу «Кронштадт») Марат Исмагилов рассказал о развитии первой в России тестовой акватории е-Навигации «Эрмитаж».

Тестовая акватория (ТА) была создана Группой «Кронштадт» совместно с партнерами в 2016 году для проверки и отработки навигационных, связных, информационных систем, судовых и береговых комплексов. В ее состав вошли восточная часть Финского залива, реки Нева и Свирь, Ладожское озеро. Акватория стала первой в России площадкой для апробации современных технологий в сфере безопасности судовождения на морских и внутренних водных путях.

В настоящее время Группа «Кронштадт» продолжает развитие ТА с учетом международного опыта внедрения е-Навигации. Особую важность представляет интеграция российской системы электронной навигации в общемировую. Для этого Группа «Кронштадт» провела переговоры с Морской администрацией Швеции (SMA) и администрацией крупнейшей в Европе ТА «Sea traffic management» (STM) по организации взаимодействия двух ТА в рамках международного проекта STM BALT SAFE. Это позволит балтийским странам быстро обмениваться необходимой навигационной информацией, координировать судоходство и в целом повысить безопасность мореплавания.

Кроме того, в 2018 году Группа «Кронштадт» получила патент на изобретение автоматизированного гидрографического трального комплекса, разработанного в ходе создания ТА и предназначенного для бесконтактного гидрографического траления фарватеров, что позволяет с высокой точностью обнаруживать даже самые небольшие препятствия на заданной глубине. Для мониторинга акватории рек с воздуха компания планирует применять беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Это позволит дистанционно контролировать местоположение буев, следить за ледовой обстановкой и различными навигационными опасностями. Специалистами «Кронштадта» в 2018 году с БПЛА была проведена тестовая съемка участка реки, а в текущем году планируется провести детальную съемку с БПЛА реки Свирь протяженностью 224 км.

Как отметил Марат Исмагилов, специалисты «Кронштадта» продолжают развитие тестовой акватории. Сейчас компания, опираясь на свой уникальный опыт в создании российских баз данных навигационной информации, занимается в том числе и подготовкой ряда предложений по совершенствованию регулирующего эту сферу законодательства.

Самым значимым результатом проекта тестовой акватории станет создание российского сегмента информационной платформы, объединяющей судоводителей, офисы судоходных компаний, портовые службы, центры управления движением и других провайдеров услуг в рамках единого информационного пространства. Именно поэтому Группа «Кронштадт» принимает активное участие в формировании технических требований по внедрению технологии е-Навигации в рамках ведомственного проекта «Цифровой транспорт и логистика» государственной программы «Цифровая экономика РФ».

Основная информация о проекте размещена на сайте: https://enav-hermitage.ru/ru/