Группа «Кронштадт» – практические шаги для полетов БЛА в общем воздушном пространстве

Заместитель директора Центра перспективных исследований Группы «Кронштадт» Павел Пономарев выступил с докладом на 4-й Конференции по беспилотной авиации, организованной ассоциацией «АЭРОНЕТ». Мероприятие проходило в рамках 12-й международной выставки вертолетной индустрии «HeliRussia».

Согласно аналитическим прогнозам перспективными рынками для беспилотных летательных аппаратов являются доставка грузов и в более отдаленной перспективе – пассажирский транспорт для воздушных перевозок пассажиров.

«Мы видим свое будущее в создании беспилотных летательных аппаратов тяжелого класса под задачи гражданской авиации, что в перспективе позволит эффективно доставлять грузы, а на более дальнем горизонте – безопасно и быстро перевозить пассажиров. Однако технические и технологические решения пока намного опережают нормативно-правовую базу. Для формирования гражданского рынка беспилотных авиационных систем всему мировому беспилотному сообществу еще предстоит создать новые нормативные акты и преодолеть существующие законодательные барьеры», – отметил Павел Пономарев.

В нашей стране на государственном уровне уже утверждена Дорожная карта по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в области беспилотных авиационных систем.

Группа «Кронштадт», являясь одним из лидеров по разработке и производству беспилотных летательных аппаратов тяжелого класса, предлагает проект, целью которого является создание и апробация технологий и технических решений, обеспечивающих выполнение мероприятий данной «дорожной карты».

Задачами проекта являются:

«Наши предложения по данному проекту направлены на рассмотрение в соответствующие государственные органы власти. При этом работа по созданию перспективных беспилотных воздушных судов нами ведется уже сегодня», – заключил Павел Пономарев.