Компания «Кронштадт» примет участие в создании первой в мире системы управления дронами

Создание первой в мире системы управления трафиком беспилотных воздушных судов и одновременно защиты наземных объектов от дронов начнется в Арктике в 2020 году. Такое заявление сделано по итогам стратегического форума “Беспилотный авиатрафик: от Крайнего Севера к городам”, который прошел в рамках выставки “Транспортная неделя”.

Сейчас для реализации пилотного проекта формируется консорциум, который объединит всех участников создания инновационной системы: российских разработчиков аэронавигационных систем и сервисов, антидроновых систем, будущих крупных потребителей таких услуг в Арктике, разработчиков и производителей беспилотных авиационных систем (БАС), а также регуляторов отрасли.

Проект на начальном этапе обеспечит мониторинг нефтепроводов и грузовые перевозки в российской Арктической зоне. Как отметили присутствующие, полноценное и безопасное решение задач в Арктике при помощи беспилотной авиации можно реализовать уже сейчас на основе отечественных разработок, применяемых в гражданской авиации.

Эксперт компании «Кронштадт», директор Центра перспективных разработок Владимир Воронов поддержал инициативу развертывания национальной системы управления дронами как одного из критических решений, обеспечивающих развитие рынка БАС. Он подчеркнул, что Арктическая зона Российской Федерации представляет собой универсальный полигон для апробации БАС-технологий. Расстояния и природно-климатические особенности делают БАС тяжелого класса и большой продолжительности полета наиболее востребованными в этом регионе страны. Со своей стороны, АО «Кронштадт», подав первую в стране заявку на получение сертификата типа беспилотной авиационной системы, обеспечивает технологическую готовность гражданских применений БАС.

Компания рассмотрит возможность присоединения к ассоциации «Цифровой транспорт и логистика».